活動報導

第二屆海峽兩岸粉彩畫家邀請展

活動報導專輯

      台灣粉彩藝術推廣協會所舉辦的「第二屆海峽兩岸粉彩畫家邀請展」於2017年10月28號至11月9號在新北市「艋舺龍山寺文化廣場」盛大舉辦,在10月28號下午舉行開幕茶會的同時也邀請董華正,吳得福,簡惠三,陳香吟四位專業畫家就「畫家如何創造自己的風格」為主題,舉辦座談會。

      本屆邀請展和上屆最大的不同點是台灣部分展出的作品都是由協會舉辦的活動中甄選出來的,包括每季「粉繪畫」網路比賽入圍者及每月舉辦寫生活動的成果作品,所有作品皆以匿名方式,通過專業老師評審認同才得以入選展出。

      理事長謝夢龍表示粉彩畫在台灣藝壇屬於被忽視的一項新畫種,所以粉彩畫未來在台灣有極大的推廣空間;有鑑於這幾年大陸也積極推廣粉彩畫,所以彼此之間有很多的交流機會,這就是台灣粉彩藝術推廣協會(PAPAT)每年舉辦海峽展及邀請大陸畫家來台交流的主要原因,除了讓喜愛粉彩藝術的朋友多一個觀賞的機會外,也讓兩岸畫家有一個相互切蹉的平台。

      展覽期間,同時舉辦了專題座談會及三場粉彩示範活動,粉彩示範分別由謝夢龍,謝愷宸及黃旭初三位老師擔綱演示,介紹粉彩的特性,使用方法,畫作技巧及保存方式,讓有興趣的朋友多一個了解學習的機會。

      座談會則由吳得福,簡惠三,董華正三位畫家及陳香吟心理諮詢師就「畫家如何創造自己的風格」從藝術表達層面及藝術家的心裡層面,分別以個人經驗及專業,分享與會的聽眾,也對從事繪畫藝術工作的朋友所提的疑慮提供了最好的答案。

      這次展出作品共64幅,其中台灣30幅,邀請的畫家有王必嫄,呂瓊慧,林于雍,林佑珠,林聖慧,邱麗惠,洪秀敏,張淑鈴,張碧娥,郭玉琴,郭淑娥,陳炳南,陳碧燕,彭天奕,黃旭初,劉肖苓,劉蕙心,鄭文珠,蕭伊君,謝愷宸及謝夢龍等21位,大陸則有34幅,邀請大學美術教授,美術館長及專業畫家,有遠從佳木斯大學美術學院的邱繼東老師,杭鳴時粉畫藝術館葉蓓蓓副館長,江蘇溧陽美術館的朱富平館長,廈門鼓浪嶼人像畫家魏松,江蘇美術老師沙金華,崑山市侯北人美術館朱文林副館長,吳愼峰副教授及専業畫家高焰,張曉輝,盧慧玲,張振鵬,王新源,齊志宏,陳蘭,周建捷,衛今,黃曉岩,陶語歌,吳曉東,鈕方正等共20位老師的作品,每件作品都各有風格,堪稱一時之選。

 

第二屆臺灣粉彩藝術獎公開賽

入圍作品展及頒獎典禮活動報導專輯

      2017第二屆台灣粉彩藝術獎公開賽入圍作品展,於11/1-11/12在台灣圖書館雙和藝廊展出,並於11/4下午舉行優勝者頒獎典禮。台灣粉彩藝術公開賽是台灣唯一專業的粉彩畫比賽,其目的在於提供畫友們ㄧ個自我努力的目標和一個自我肯定的機會。因為畫友們皆俱有天賦的美感及興趣,因此理事長謝夢龍認為辦理比賽活動與其說是提供一個舞台,讓優勝者得獎,還不如說是讓所有參賽者分享平日努力創作的成就與喜悅。所以為了推廣粉彩畫在台灣茁壯成長,這個活動是深具意義的。

      這次比賽活動同時獲得企業界及海內外粉彩協會、粉彩文具供應商、畫室負責人及繪畫喜好人士熱心提供獎品及財務的贊助,使得比賽活動得以順利成功的舉辦。

      在評審的過程中,因為藝術沒有絕對的標準,所以特別注重公正性,以避免不必要的困擾。此次比賽流程分為初審及複審兩部份;參加作品初審ㄧ律在協會的電腦網站上報名,由理事會聘請五位海外粉彩畫家及老師擔任評審委員,就作品的照片圖檔採選票多數決,淘汰30%作品。接下來選出的入圍作品,則參展進入決賽評審,由理事會聘請台灣的五位畫家及老師在展覽現場評選,所有初審及複審的作品全部以匿名方式進行,並以得票數多寡來決定優勝項次。

      這次報名總數為89件,入圍為61件,淘汰率30%。獎項計有EPSON藝術獎、詮智金融藝術獎、貓頭鷹藝術獎、蘇州明美術館奕彩藝術獎、高雄國際粉彩協會、北美粉彩藝術家協會、雅哲藝術、陽光畫室、資誠吳德豐會計師、陳二夫老師、證期工會等共計25項,得獎率28%。由此可見競爭非常激烈,代表這個活動越來越受重視,得獎作品的水準也越來越高,並且對粉彩畫的推廣具有相當的助益,同時也獲得社會大眾的喜愛,這就是舉辦這個活動最大的收獲。