2019第四屆海峽兩岸粉彩畫家邀請展_特別報導(五)

【台湾展】五、国立艺术永传承 龙洞湾景得揽胜 方祖汉文/摄

原创: 方祖汉文/摄/编 知青画苑 5天前

五、国立艺术永传承,龙洞湾景得揽胜

    方祖汉文/摄

    4月22日台湾粉彩艺术推广协会谢梦龙会长安排大陆粉画家一行上午游览台湾国立传统艺术中心,中午在宜兰品尝特色海鲜,下午到龙洞湾景区、九份老街观光(见报道三)。

    这天春光明媚,春风送暖,正是旅游观光的好时节。 

传统艺术中心位于台湾宜兰县。进入艺术中心内,这里环境优美,绿树成荫、宁静优雅,犹如一座大公园。艺术中心内建筑风格各异,建有民间特色工艺展示馆、戏剧馆、曲艺馆、工艺传习所、文昌祠、戏楼等

其中民艺街坊最具特色,约几百米长,为红墙黛瓦的骑楼式建筑,可以避风雨、防日晒,特别适应亚热带气候。街二边都挂着一长串、一长串的大红灯笼,喜庆洋溢。

正当我在游逛时,一阵锣鼓声从街坊传来,一长队扮成十二生肖模样的表演队伍,他们手举彩棋、灯笼,抬着花轿欢歌载舞沿街而入。

一位扮成八戒模样的领头起舞。据打听是金猪招亲,喜猪迎门。即刻引来游客观看、拍摄。我也紧随队伍连续摄影,并跟着队伍到戏棚观看演出。

据悉,传艺中心也十分重视两岸民间交流,经常与大陆举办民间艺术交流演出活动。   

街坊内共有30多间店铺,展现雕刻、编织、金工、漆艺、塑烧、纸艺、童玩、布艺等传统民艺风情。还有服饰、工艺品、银饰、文房四宝,美食、咖吧等各种特色店铺。特色商品自然吸引了女画家们的眼球,各自收获满满。

中午,谢会长已早早请在宜兰的粉彩推广协会理事邓晓雯女士安排一家海鲜餐馆午餐。据介绍,宜兰临近太平洋,这里的海鲜非常丰富。不一会儿,一盘名为“金目鲷”的菜肴上桌,盘中之鱼透红透红鱼、大大的鱼目、昂头翘尾,如同雕刻品一般。

大陆画家们没有见过这道菜,都惊叹不已,舍不得下手。当然谢会长先下“狠手”,一一分给大家品尝。接着,鲍鱼、龙虾、大虾、鱼羹等也先后上桌,道道菜肴制作精致,餐具考究、味道鲜美,大家赞口不绝,一饱口福。

酒过几分,裴老师尽情放歌,孙老师也加盟其中,二重唱新疆民歌《在那遥远的地方》,歌声优美、和谐动听,不仅表达了他们愉悦的心情更是唱出了对台湾粉彩协会的感激之情。

动听的歌声赢来餐馆内台湾游客的掌声不断,连厨师、服务员也纷纷围观,还齐声“再来一首!”。餐厅内热闹的气氛一下被推向高潮。

餐馆内挂有一幅海鱼的色粉画吸引了大家的目光。原来这是邓晓雯老师所作,为该餐馆收藏展示,让游客欣赏,也可以说是对粉画的推广。

     下午,我们来到“龙洞湾”海景区观光。

沿坡道而上,道边奇树异木苍翠,特别是穿过古藤缠绕的榕树林,登上一座山上的观景台,登高望远,极目太平洋海天一色,眺望海岸峭壁的雄伟海景,临风志清、居高声远,与站在海边又是另一番感受。

观景台上女士们自然拍摄不停,把自己的靓影留在美景中。

  在赶往九份老街的途中,我们还在路边的瀑布景观前合影。

2019.5.2