2019第四屆海峽兩岸粉彩畫家邀請展_特別報導(四)

【台湾展】四、台湾故宫中华魂 地质公园奇石神 方祖汉文/摄

原创: 方祖汉文/摄/编 知青画苑 6天前

台湾故宫中华魂,地质公园奇石神

                         方祖汉文/摄

    4月20日,第四届海峡两岸粉画家邀请展圆满开幕。21日,大陆粉画家一行由台湾粉彩艺术推广协会谢梦龙会长安排,游览了台北故宫,海芋花园、野柳地质公园、富贵角海湾等风景点。   

    上午从新竹所住酒店出发,约一小时的车程便来到台北故宫博物院。

台北故宫博物院为中国宫殿式建筑,白石雕栏、米墙绿瓦。绿色的屋顶镶嵌橘黄色屋脊,尤为抢眼。整座建筑庄重典雅,富有中华特色。博物院周围青山环抱,博物院前方广场宽大,气势十分宏伟。

馆内藏有商周青铜器,历代的玉器、陶器、瓷器、古籍文献、名画碑帖等,皆为稀世之珍宝。

  步入博物院内二楼,迎面一大幅“张大千120岁纪念大展”的宣传图,我即刻留影,并走马观花般观看了张大千画展。

接着带夫人先赶到三楼去玉器馆观看,因为此馆中展有博物院的镇馆之宝,翠玉白菜和红玉红烧肉,栩栩如真。

接着带夫人先赶到三楼去玉器馆观看,因为此馆中展有博物院的镇馆之宝,玉石白菜和玉石红烧肉,栩栩如真。但是馆内没找到此宝。一问保安才知道二宝在外地展出,不甚遗憾。好在我2006年观赏过。

                                                       2006年摄于故宫

然后我与夫人先后观赏了瓷器、青铜器、陶器等馆。这里的器物历史悠久、造型各异、制作精良,目不暇接。

特别是青铜器件件设计如此精美、铸造技术如此精致、展现了中华文明和古人的智慧,让人不可思议。

此后,我们又到底层的购物中心游逛。这里的手工艺品、文创产品、小件瓷器、书籍画册等琳琅满目。购物的大陆游客居多。

   十三年前我曾经来台湾游览,记得在故宫购了一本明代著名书法家董其昌的书法帖,至今爱不释手。今天撰稿前我在电脑里找了大半天总算找到了当年游台湾的照片。与如今相比不堪回首。

作诗感怀:“年轮不回头,岁月如水流,人生难有几回梦,追梦不停留。古稀忘忧愁,晚年勤进修,终身学习老有乐,艺术交朋友。”

    中午我们来到海芋花园浏览并在那里的农家乐餐馆就餐。品尝台湾的农家特色菜也别有风味。

    

下午我们来到野柳地质公园观光。公园以大片的奇岩怪石而著名。

据游览册介绍,受地质运动的影响,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,受海蚀、风蚀等长期的作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蘑菇岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观。

宽阔的蓝色大海与岸上沙色的奇石交相辉映,构成这里的特色美景,着实让游客兴奋不已、流连忘返。一座女王头像石前游客拍照排起了长队。

一组学生乐团以大海为背景,正在边为游客演奏,耳熟能详的台湾校园歌曲,优美动听,让人陶醉其中。

傍晚时分我们又赶到富贵角海边观光,此时游客不多,空旷宁静的海边,让人心广神怡。

大海涛声阵阵、白浪起伏,晚霞辉映、与岸边大片绿色的海苔构成独特的美丽画卷。

仿佛熟悉的歌声在耳边回响:“大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁……”

    晚上,谢会长特别安排我们到台北一家知名的“史记”面馆就餐,品尝台湾最具特色且闻名于世的红烧牛肉面。牛肉面可以说汇集了中华美食红烧、煲汤、川辣之精华。台北有着“牛肉面之都”的美誉,每年都要举办盛大的“台北国际牛肉面节”。

可见台湾的牛肉面是名不虚传。幸运的是我们到店时正好还有一桌空位。大家正等得有些饥饿之时,一碗碗香气扑鼻的牛肉面先后上桌。

第一筷入口,大家不约而同地道出:“味道好极了!”餐后大家自然赞口不绝,津津乐道。赞美台湾牛肉面:牛肉多、汤汁浓,油不腻、面筋道,味鲜美。感谢谢会长之用心,不虚此餐。

2019.4.30