2019第四屆海峽兩岸粉彩畫家邀請展_特別報導(三)

【台湾展】三、九份老街特色显 台北夜景迷人眼 方祖汉文/摄

原创: 方祖汉文/摄/编 知青画苑 1周前

三、九份老街特色显  台北夜景迷人眼

                                    方祖汉文/摄

    4月22日我们在台湾粉彩艺术推广协会谢梦龙会长的陪同下,游览了台湾国立传统艺术中心、龙洞湾景区后(待后报道),下午傍晚时分来到了位于新北市的九份老街观光。

据悉,九份位于台湾新北市瑞芳区的山上。早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、山城风情,透过此片而广受注目,也为这座山城小镇重新带来了生机,目前已经成为一个很受欢迎的旅游观光景点。   

在进入老街前,我赶紧跑到老街前方的观景台观景拍摄,山下景色尽收眼底。

远山迷蒙苍茫,隐隐约约可见东海,若有若无,显出一番奇妙景致。想起苏轼的诗“山色空蒙雨亦奇”来形容最为恰当。

    九份的街道都是十分狭小,其中的基山步行街是最热闹的一条。此时的步行街已是华灯初放,大红灯笼高挂把整条小街照得通红通红。

不足2米宽的小街两旁店铺鳞次栉比,以日式建筑为主。大约一公里的长街里台湾各种特色小吃、旅游品、工艺品、文创产品、陶瓷品等小店、咖啡吧、茶楼有百余家之多,应有尽有。

小吃花样之广、选择之多,真让人眼花缭乱,好像每家店铺前都是人头攒动。游客摩肩接踵把窄小的街道挤得水泄不通。我们围在一家店铺前争先恐后,不忘品尝台湾的珍珠奶茶。

    挤出步行街山道后,又是另一番山城美景。房屋顺应山势而建,街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,远处朦胧的山色,山上鳞次栉比的房屋,繁星般的灯光构成九份最具特色的景观。

    游览九份后,我们晚上8时回到了台北宾馆。即刻大家相约去台北101大厦街区观光、购物。我们步行到宾馆附近的地铁站坐地铁前往。地铁站非常宽敞、明亮,车内乘客不多也宽敞舒适。看不到像大陆大城市地铁那样人多拥挤的状况。

不足10分钟就到了101大厦街区。据悉,2010年以前,101大厦有世界第一高楼之称。此后迪拜、上海的最高大楼已经远远超过101大厦,如果武汉、深圳、上海正在建的大楼完工,台北101大厦将远远被排在后面,由此可见大陆近十年的发展是突飞猛进。

此地区大型商场集聚,高楼林立,灯火通明,如同上海的人民广场。记得2006年来过台湾,对台北林立的高楼、繁华的街景、整洁的环境记忆犹新,但如今就是与杭州的钱江新城比都显得逊色。

逛街时我顺便拍摄了101大厦和街景,也随同大家商场购物时拍摄了商场内的景象。

一些画友对台湾的商品还是情有独钟,大包小包满载而归。第二天我们一早将返大陆,再见了台湾!

以诗留念:“海峡画展互交流,不虚此行台湾游,宝岛美景眼底收,两岸情谊心中留,”’2019.4.29

 

文章已于2019-04-29修改