2019第四屆海峽兩岸粉彩畫家邀請展_特別報導(二)

【台湾展】二、台湾艺术游 宝岛景色秀 方祖汉文/摄

原创: 方祖汉文/摄/编 知青画苑 1周前

台湾艺术游 宝岛景色秀----慈湖、角板山游记

    方祖汉文/摄

   “春色盎然四月天,粉画艺术五彩连,互学交流一家亲,相聚画展两岸缘。”4月19日一早,参加第四届海峡两岸粉画家邀请展的大陆粉画家一行从宁波栎社机场出发。由于飞机晚点,中午时分到达台湾桃园机场。台湾粉彩画艺术协会秘书长陈炳南到机场迎接。

台湾协会谢梦龙会长特别安排大家在一家台湾农家特色饭店为我们接风。丰盛的台湾特色菜着实让大家大饱口福。餐后,在前往新竹的途中,谢梦龙会长又精心安排,顺途游览了慈湖和角板山风景区。这天略有阴雨,风景区烟雨蒙蒙,又让大家一饱眼福,尽享宝岛的秀美景色。

我们先是来到位于桃园大溪镇的慈湖公园。据说,这里原是水库,因景色幽雅,与浙江奉化的景色很相似。当年蒋介石为追思慈母王太夫人,故将此地改名为慈湖,亦是桃园县旅游精华区。

一入公园,满目青山叠翠、清流激湍、桥跨溪流、绿野盎然,树木苍翠、百花盛开……闲步其中,如诗如画、美不胜收。我们沿湖而行,湖面波光粼粼,湖中天鹅戏水,湖边遍植黄椰子、蒲葵、修竹,形成一条翠绿的藩篱

 

大家自然拍摄不停,纷纷将自己与美景定格在相机中。我更是不断奔走,寻找更美景色和人文瞬间。穿越湖边小道,便是大溪蒋经国陵寝,陵寝门口二位卫士如同雕塑般站立,一股肃穆之气氛。

 随后,我们又来到设在慈湖公园内的雕塑公园,公园内到处都是蒋介石的铜像。铜像的造型千姿百态,有骑马的、正做的、站立的,有全身的、半身的,有穿军服的、有穿中山装的、有着长衫的……据介绍目前已安放了约200座。

据说,由于两蒋时代,台湾地方政府、学校、广场,基本都有蒋介石的像。随着,民进党的上台后,着手实行“去蒋化”运动,各地的蒋介石雕塑甚至孙中山雕像都被纷纷拆除,桃园大溪镇将各地被拆除的雕像收集,选出其中水准较高的作品,在慈湖边建成这座纪念雕塑公园。

 

    游览慈湖后,我们又来到角板山行馆风景区观光。景区位於群峰重叠中的一处高地是角板山首屈一指之胜地。

由于已是傍晚,加之阴雨,天色朦胧。沿山道而上,处处苍松翠木,时时奇树异花,在公园观景台可远眺山下美景,山光水色、烟雨蒙蒙,别有一番江南意境。

 

我们来到建在山上的蒋介石行馆参观。行馆原是蒋介石的宾馆。如今馆内展出许多包括蒋介石、宋美龄生前文物、旧照片、纪录片,还有宋美龄的画作。

 

行馆前方有一座亭子,沿山边而建,题为“思亲亭”。站在亭内可以远眺山下景色,一览无余。

我们一行在行馆前合影,到此一游。

作诗感怀:“烟雨朦胧似江南,忘却置身在台湾,名副其实是宝岛,美景秀色得胜揽。

    晚上,谢会长安排我们在“石园活鱼”饭店晚餐。这是桃源县金牌餐馆。柜台上还挂着该店获“中国千岛湖鱼宴烹饪赛第一名”的广告,可见这里鲜鱼烹饪的水平非同一般。

晚餐全是用鲜鱼烹饪的各式鱼类菜肴,鱼头、鱼片、鱼羹,有炸的、清蒸的、溜炒的……一桌全鱼宴,又让大家大饱口福,赞口不绝。美景、佳肴让大家旅途之劳顿消。一致感谢谢会长的精心、用心和盛情。

2019.4.28