2019第四屆海峽兩岸粉彩畫家邀請展_特別報導(一)

【台湾展】一、粉畫展活動精彩 裴發邦出手不凡 方祖漢文/攝

原创: 方祖汉文/摄/编 知青画苑 1周前

 粉畫展活動精彩  裴發邦出手不凡

        方祖漢文/攝

     

4月20日上午,第四屆海峽兩岸粉彩畫家邀請展在台灣新竹文化館舉辦。首场题为《粉畫的表達技法及比賽心得》的講座活动在畫展現場熱烈舉行。講座由大陆著名粉画家裴發邦主讲。前來聽課者多達200餘人,現場座無虛席。

      台湾粉彩藝術推廣協會會長謝夢龍主持講座并講話。他熱情感謝大陸粉畫家代表團一行前來台灣參觀和交流,同時詳細介紹了裴發邦老師的粉畫成就。

他說,近年來大陸粉畫發展如火如荼,名家薈萃、人才輩出。積極開展兩岸粉畫交流活動對推動兩岸粉畫藝術水平提高將產生重要影響。

      裴發邦首先感謝台灣粉彩藝術協會的盛情邀請。他說,非常高興有機會到台灣將自己的粉畫技法和體會講授給台灣畫家和愛好者。

如今台灣的粉畫藝術水平也在不斷提高,兩岸畫家相互學習和交流有助於增進兩岸友誼,提高粉畫藝術水平。

    講座首播放了裴發邦老師近年來在國際上頻頻獲獎的作品和新作。裴老師的作品以新疆、塔吉克等少數民族人物為主、人物刻畫生動,繪畫風格鮮明、表現技法奔放、視覺衝擊強烈。

 

他還針對作品一一講述了創作的思路與技法以及在国际画展比赛中频频获奖的创作体会。他強調作品要有繪畫感、生動感、藝術感和欣賞感。

不要死畫照片,要敢於創新、要有自己的主觀性。人物刻畫要注重素描關係、色彩運用要講究色彩關係、創作內容要有情感關係。這讓現場聽課者大飽眼福和耳福,讚美聲不斷。

 

    接著,裴老師現場進行了繪畫演示。有的拍照、有的錄像,觀看者把裴老師圍了個水洩不通。

裴老師畫了一位少數民族老人。他對人物胸有成竹,揮筆輕鬆自如,不一會兒人物就生動的躍在紙上,并進行了背景水彩處理。

他詳細介紹水彩的運用、背景色与主题画色彩的协调关系。然後進行了粉筆刻畫,他強調如何把握虛實關係和色彩關係。約一小時,一幅栩栩如生、神態生動的老人作品完成了。

此時畫展現場熱鬧非凡,大家無不為裴老師的精彩演示拍手鼓掌。觀看者一擁而上,爭先恐後拍攝作品。許多人排隊與裴老師在作品前拍照留影,有的拿著畫冊請裴老師簽名留念。

參觀者紛紛認為講座十分精彩,感謝主辦者的精心組織,希望今後多多舉行這樣的交流活動。裴老師的講座為此次粉畫展增光添彩。講座取得圓滿成功。

         2019.4.24